За банкротство - в тюрьму

Назад

Правительство одобрило пакет из шести законопроектов, направленных на совершенствование процедуры банкротства. Принятые поправки в Уголовный, Гражданский, Налоговый, Бюджетный кодексы, КоАП и в сам закон «О несостоятельности)» в целом развивают тенденцию последних лет: стремление государства ужесточить контроль за процедурами банкротства и помешать компаниям использовать данный инструмент для недружественных поглощений и незаконного вывода активов.

По мнению руководителя юридической практики Консалтинговой группы "Тензор" Рыбакова Сергея Анатольевича, введение более эффективных механизмов контроля над арбитражными управляющими, полномочия которых с введением в действие новых поправок значительно расширились, и ужесточение уголовной ответственности за неправомерное или преднамеренное банкротство - фактор в целом позитивный и важный для компаний. Предложение об унификации норм об очередности удовлетворения требований кредиторов, содержащихся в поправках, формирует последовательную судебную практику по вопросам банкротств. С другой стороны, изменения в законодательство налагают дополнительную ответственность на менеджеров и собственников предприятия, лишая их, по сути, презумпции невиновности. По новым поправкам руководству предприятия придется доказывать суду, что оно не вело компанию к банкротству и не выводило активы. Ранее доказывать незаконность сделок должен был кредитор.

Предложение об отсрочке уплаты обязательных платежей на один год для предприятий-должников в случае заключения мирового соглашения, по мнению Сергея Анатольевича, также неоднозначно. Высока вероятность того. что на практике отсрочка будет использоваться должниками для вывода ликвидных активов. Сходную оценку высказал и заместитель председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев: «Поправки достаточно грамотные, однако проблемы возникнут с реализацией этих законов: судьи зачастую незнакомы с финансовыми хитростями, которые применяют при банкротстве». Как показывает практика, введение жестких механизмов контроля за предприятиями-должниками и ужесточение ответственности в этой сфере скорее всего будут компенсированы новыми теневыми схемами вывода активов или поглощений.

Александр Потапов

30 Октября 2005
"