Юристы: Публикация «видеоказни» в интернете – серьезное нарушение закона

Назад

На прошлой неделе в интернете появился видеоролик, на котором было запечатлено убийство двух человек. На пленке мужчины стоят в лесу на коленях со связанными руками на фоне полотна с изображением свастики. По мнению экспертов, распространители видео могут быть крупно оштрафованы и осуждены на длительный срок лишения свободы.

В настоящее время, действующее законодательство не содержит в себе специальных норм, регулирующих правовые отношения, связанные с использованием Интернет сайтов.

При осуществлении деятельности в сети Интернет зачастую пользователи и представители информации при опубликовании материалов переходят границы нравственных, моральных и иных норм. Это относится как к простым пользователям, которые размещают запрещенную информацию, так и к средствам массовой информации, которые идут на такие нарушения ради повышения своего рейтинга и увеличения круга пользователей.

Конституцией Российской Федерации предусмотрена гарантия свободы слова. Не допускается пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Гарантируется также свобода массовой информации (статья 29 КРФ).

Федеральный закон от 20.02.1995 г. № 24-ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации» содержит в себе понятия информационные ресурсы, информационная система, определяет процесс пользования информационными ресурсами, однако содержит лишь общее положение о возможности наступления ответственности органов государственной власти, организаций и их должностных лиц за правонарушения при работе с документированной информацией.

При отнесении сайтов к средствам массовой информации следует учитывать положения Закона о средствах массовой информации от 27 декабря 1991 года № 2124-1. Статья 4 Закона предполагает недопустимость злоупотребления свободой массовой информации. Не допускается использование средств массовой информации в целях распространения материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости.

Злоупотребление свободой массовой информации влечет уголовную, административную, дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Дисциплинарная ответственность возлагается на нарушителя в соответствии с Трудовым кодексом РФ.

Административная ответственность за злоупотребление свободой массовой информации предусматривается статья 13.15 КоАП РФ. Изготовление и (или) распространение теле-, видео-, кинопрограмм, документальных и художественных фильмов, а также относящихся к специальным средствам массовой информации информационных компьютерных файлов и программ обработки информационных текстов, содержащих скрытые вставки, воздействующие на подсознание людей и (или) оказывающие вредное влияние на их здоровье, - влечет наложение административного штрафа:
- на граждан в размере от двадцати до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда (2000-2500 рублей) с конфискацией предмета административного правонарушения;
- на должностных лиц - от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда (4000-5000 рублей) с конфискацией предмета административного правонарушения;
- на юридических лиц - от четырехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда (40000-50000 рублей) с конфискацией предмета административного правонарушения.

Уголовный кодекс предусматривает ответственность за те деяния, которые были осуществлены с помощью средств массовой информации. К таким деяниям относятся: публичные призывы к осуществлению экстремисткой деятельности (статья 280 УК РФ), возбуждение ненависти либо вражды, либо унижении человеческого достоинства (статья 282 УК РФ), публичные призывы к развязыванию агрессивной войны (статья 354 УК РФ).

В связи с распространением и развитием экстремистской пропаганды был принят Федеральный закон № 114-ФЗ от 25.07.2002 г. «О противодействии экстремистской деятельности». В данном законе четко определены понятия экстремизма и материалов, относящихся к экстремистской деятельности. В отношении средств массовой информации закон устанавливает ответственность за распространение экстремистских материалов и осуществление экстремистской деятельности.

В случае осуществления средством массовой информации экстремистской деятельности, деятельность соответствующего СМИ может быть прекращена по решению суда, на основании заявления уполномоченного государственного органа, осуществившего регистрацию данного СМИ, либо федерального органа исполнительной власти в сфере печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, либо генерального прокурора РФ или подчиненного ему соответствующего прокурора (статья 11 Закона). Также существует официальный перечень материалов, признанный по решению суда экстремистским.

Однако в последнее время обсуждается тема о том, что понятие «сайт» не подходит под определение средств массовой информации. Это влечет за собой негативные последствия, выражающиеся в отсутствии ответственности за действия, связанные с нарушением использования интернет-ресурсов.

Все это дает основания предполагать, что при дальнейшем развитии информационных технологий, увеличении объема информационных ресурсов, а также ускорением процесса использования компьютерных технологий существует насущная необходимость постоянно корректировать действующее законодательство, а также принимать специальные нормы, позволяющие более детально регулировать правовые отношения в этой области.

19 Декабря 2016