Юрист ВР подал жалобу на адвоката миноритария ТНК-ВР Холдинга

Назад

ВР ответила на двухкратное увеличение акционерами «ТНК-ВР Холдинга» размера претензий к ней. Адвокат одного из британских топ-менеджеров Алексей Мельников обвиняет юриста миноритариев Дмитрия Чепуренко в нарушение Кодекса профессиональной этики адвоката. Он также планирует проверить действия тюменского судьи, который в настоящее время рассматривает дело.

Адвокат Алексей Мельников, представляющий интересы вице-президента BP Ричарда Слоана в судебном споре с миноритариями «ТНК-ВР Холдинга», считает, что их юрист Дмитрий Чепуренко нарушил Кодекс профессиональной этики адвоката. В своей жалобе (копия есть у РБК daily), поступившей вчера в совет Адвокатской палаты города Москвы, он просит рассмотреть вопрос о применении мер дисциплинарной ответственности к адвокату Чепуренко.

По мнению Алексея Мельникова, г-ном Чепуренко были нарушены предусмотренные ст. 5 п. 2; ст. 6 п. 5; ст. 9 п. 1; ст. 16 п. 3 Кодекса профессиональной этики правила поведения адвоката. В частности, в газете «Ведомости» от 12.09.11 была опубликована статья, в которой адвокат сообщил условия соглашения об оказании юридической помощи, включая детали материальных расчетов с клиентом Андреем Прохоровым: ведение дела финансируется за счет собственных средств «Линии права» и основано на договоренности о «гонораре успеха».

«Учитывая тот факт, что иск Андрея Прохорова в Арбитражный суд Тюменской области не предусматривает взыскание каких-либо денежных средств в его пользу, данное сообщение может означать, что адвокат в данном деле действует в собственных интересах (из соображений собственной выгоды) и/или в интересах иных лиц, лишь формально используя соглашение с Андреем Прохоровым, что прямо запрещено и противоречит задачам профессиональной деятельности адвоката. Самостоятельным нарушением является и установление в подобном соглашении «гонорара успеха», отмечается в жалобе.

«Мы бы хотели, чтобы наши оппоненты понимали: есть правовое поле и надо в нем находиться. Это во-первых. Во-вторых, для всей общественности будет понятно, что речь идет о нападках на компанию с использованием незаконных методов, — сказал РБК daily Алексей Мельников. — Мы планируем обратиться в Высшую квалификационную коллегию судей, чтобы она дала оценку необычным действиям судьи Арбитражного суда Тюменской области Владимира Лоскутова».

Все, что мы делаем в рамках процесса по защите интересов миноритарных акционеров «ТНК-BP Холдинга», делается в строгом соответствии с российским законодательством, прокомментировал РБК daily предъявленные ему претензии Дмитрий Чепуренко. По его словам, претензии, высказанные в жалобе адвоката Мельникова, некорректны. В частности, адвокат вправе давать информацию, связанную с отношениями между ним и доверителем, с согласия последнего. «Появление этой жалобы я рассматриваю как недопустимую с точки зрения адвокатской этики попытку давления на оппонентов с целью повлиять на судебный процесс», — добавил г-н Чепуренко.

В качестве ответственности за нарушение Кодекса адвокатов предусмотрен выговор или лишение адвокатского статуса. В деятельности Дмитрия Чепуренко, действительно, имеются некоторые признаки нарушения правил адвокатской деятельности, отмечает юрист Tenzor Consulting Group Светлана Кружкова. Вместе с тем жалоба составлена некорректно: обстоятельства, изложенные в ней, неоднозначно свидетельствуют о виновности юриста. По ее словам, в случае прекращения статуса адвоката г-на Чепуренко это не будет являться основанием для отстранения его от участия в арбитражном процессе в качестве представителя. Однако вред, нанесенный его деловой репутации, может послужить причиной для разрыва отношений с доверителями (клиентами). С юридической точки зрения написание жалобы на действия адвоката не является способом защиты права, тем более что клиенты (миноритарии) не выразили недовольства его действиями, добавляет г-жа Кружкова.

Во вторник на предварительном заседании Арбитражного суда Тюменской области адвокатское бюро «Линия права» от имени миноритария ТНК-ВР Андрея Прохорова подало ходатайство об увеличении суммы иска к британской ВР более чем на 66 млрд руб., с 87,1 млрд до 154,3 млрд руб. По словам партнера «Линии права» Дмитрия Чепуренко, повышение исковых требований связано с упущенной выгодой по ряду международных проектов, в которых «ТНК-BP Холдинг» принял бы участие в случае стратегического альянса с «Роснефтью».

 

23 Сентября 2011
"