Юкос спел свою лебединую песню

Назад

Руководство компании признало, что в 2003 году готовило сделку по продаже 45% ее акций за 25 млрд долларов
Слухи о том, что акционеры ЮКОСа в 2003 г. готовили сделку по продаже части своих акций одной из американских компаний (первой об этом написала 3 июля 2003 г. RBC daily), получили официальное подтверждение. Как сообщил сегодня в ходе годового собрания акционеров ЮКОСа его председатель совета директоров Виктор Геращенко, предполагалось, что 45% акций компании будут проданы за 25 млрд долл. Сделка не состоялась, в частности, из-за того, что акционеры «Сибнефти» решили отказаться от слияния с ЮКОСом. Теперь же вновь избранным директорам ЮКОСа можно только вспоминать об этих временах и надеяться на сохранение компании в нынешнем усеченном виде. Виктор Геращенко сегодня пообещал, что его компания удержит за собой пятое-шестое место в России по объемам добычи, а также постарается рассчитаться по всем налоговым долгам. Однако эксперты считают, что ЮКОСу не избежать продажи большей части оставшихся активов.

Сегодняшнее годовое собрание акционеров ЮКОСа прошло по стандартной схеме. В нем участвовало 78,7% от общего количества акционеров. По данным RBC daily, основные владельцы «Сибнефти» не явились на собрание. В пресс-службе «Сибнефти» от комментариев воздержались. Как и ожидалось, акционеры избрали новый состав совета директоров компании, предложенный ее менеджментом. В него вошли вице-президент ЮКОСа Юрий Бейлин, директор компании Cube Capital Ltd Франсуа Букле, председатель совета директоров ЮКОСа Виктор Геращенко, директор Института геологии нефти и газа Сибирского отделения РАН Алексей Конторович, президент компании Loze & Associes Бернар Лозе, ректор Томского политехнического университета Юрий Похолков, научный руководитель Института развития образования ГУ-ВШЭ Евгений Сабуров, представитель Московского Народного банка в совете директоров КБ «Еврофинанс Моснарбанк» Александр Семикоз, президент Российского Союза машиностроителей Иван Силаев, президент ЮКОСа Стивен Тиди и независимый консультант Владимир Форосенко.

Не стало неожиданностью и то, что акционеры ЮКОСа приняли решение не выплачивать дивиденды за 2004 год по обыкновенным акциям в связи с убытками. Правда, вопреки ожиданиям, владельцы акций опальной компании отклонили поправки в устав, связанные с уменьшением ее уставного капитала. Напомним, в 2003 г. ЮКОС в рамках сделки по слиянию с «Сибнефтью» осуществил допэмиссию акций, которая впоследствии была признана судом недействительной и аннулирована. Однако в устав ЮКОСа соответствующие изменения до сих пор внесены не были. Впрочем, эксперты не видят в этом ничего страшного. «Не думаю, что это будет иметь какие-либо последствия для процесса расторжения сделки по слиянию компаний, – сказал RBC daily эксперт ИК «Совлинк» Лев Сныков. – Вероятно, акционеры ЮКОСа просто отложили рассмотрение этого вопроса на более поздний срок. В конечном счете дата окончания «развода» двух компаний зависит не от их акционеров, а от государства, которое арестовало акции «Сибнефти» на счетах ЮКОСа». А по мнению руководителя юридической практики Консалтинговой группы "Тензор" Рыбакова Сергея Анатольевича, в дальнейшем акционеров ЮКОСа могут в судебном порядке принудить к одобрению этих поправок.

Вопрос о банкротстве или ликвидации ЮКОСа на суд акционеров не выносился. Виктор Геращенко сообщил, что ЮКОС не планирует объявлять о собственном банкротстве. Более того, менеджмент компании приложит все усилия, чтобы сохранить ее в числе 5-6 крупнейших нефтепроизводителей России, несмотря на то что с момента начала атаки на ЮКОС его капитализация снизилась в 50 раз. Такую оценку г-н Геращенко сделал на основе того, что в IV квартале 2003 г. ЮКОС достиг предварительной договоренности с одной из крупнейших американских нефтяных компаний о продаже 45% своих акций за 25 млрд долл. Отметим, что до сегодняшнего дня информация о готовящейся сделке была доступна только в форме слухов. Исходя из предполагаемой суммы сделки, Виктор Геращенко предложил оценить реальную капитализацию ЮКОСа в 55,5 млрд долл. С учетом же текущих котировок в РТС весь ЮКОС сейчас стоит 1,15 млрд долл. Г-н Геращенко также уточнил, что сделка не состоялась, в частности, из-за того, что акционеры «Сибнефти» решили отказаться от слияния с ЮКОСом.

Эксперты считают объявленную Виктором Геращенко оценку компании по состоянию на начало ее преследования со стороны налоговых органов завышенной. «Сам по себе ЮКОС никогда не стоил таких денег, – сказал RBC daily начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев. – Иностранцам предполагалось продать долю в объединенной компании «ЮКОС-Сибнефть». Без учета ожидаемых налоговых претензий, слухи о которых уже ходили в то время, и с учетом обещанных крупных дивидендов по итогам 2003 г., а также роста цен на нефть, эта структура могла стоить больше 50 млрд долл. Кроме того, 40% акций – хотя и контрольный, но достаточно крупный пакет, поэтому за него могла полагаться премия. Однако к концу 2003 г. уже находились под арестом Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, а политические партии, на которые ставили акционеры ЮКОСа, проиграли парламентские выборы. Поэтому в тот момент объявленная стоимость сделки была чрезмерно оптимистичной, а сам ЮКОС – рискованным активом».

Сомнительно, что подтверждение информации о готовившейся в 2003 г. сделке на столь крупную сумму каким-либо образом поможет ЮКОСу добиться через суд возмещения ущерба, полученного в ходе конфликта с налоговиками. По мнению Александра Разуваева, в скором времени менеджмент ЮКОСа вообще лишится возможности влиять на развитие событий. Поэтому сегодняшнее собрание акционеров компании было не более чем формальностью. «Нефтяная компания – это, прежде всего, нефтедобыча. Производство же на предприятиях ЮКОСа падает. Более того, в скором времени они, скорее всего, сменят своего владельца, – считает эксперт. – Поэтому стоит ожидать, что основные новости вокруг компании будут отныне поступать не из ее офиса, а от Group Menatep, которая пообещала продолжить борьбу с российскими властями на политическом фронте».

25 Ноября 2005
"