Внесены поправки в Налоговый кодекс. Комментарии юриста

Назад

Основная часть поправок коснулась положений главы 21 «Налог на добавленную стоимость». В частности, скорректирован перечень документов, который нужно представлять в налоговую инспекцию, чтобы подтвердить право применять ставки НДС 0% (исключена выписка банка, подтверждающая фактическое поступление выручки, определен перечень документов для услуг, включенных в статью 164 НК РФ). Также изменились правила, касающиеся порядка применение вычетов по НДС, в отношении объектов недвижимости при их строительстве, при изменении стоимости отгруженных товаров.

 

  1. Если Ваша компания покупает имущество у предприятия – банкрота, то она будет являться налоговым агентом, то есть Вам придется заплатить НДС в бюджет из стоимости имущества (п.4.1 ст.161 НК РФ). 
  2. Если у Вас проводятся работы по ликвидации, демонтажу, разборке основных средств, то НДС, который предъявит подрядчик, проводивший эти работы, Вы сможете принять к вычету (п.6 ст.171 НК РФ). 
  3. Всем торговым компаниям, которые имеют и облагаемые и не облагаемые НДС операции, можно вести совместный учет и все суммы НДС ставить к вычету. При этом доля затрат на покупку товаров, реализация которых не облагается НДС, должна быть не больше 5% общей суммы расходов на покупку (абзац 9 п.4 ст.172 НК РФ).
  4. Появились корректировочные счета-фактуры (ст.154, 168-171 НК РФ). Их будет выставлять продавец, если поменялась цена или количество товаров. Чем они отличаются от обычных счетов-фактур, сказано в статье 169 НК РФ, например, в нем будет два номера и две даты (и первого счета, и самого корректировочного), обе цены – и старая, и новая. 
  5. Введены три новых основания, когда нужно восстанавливать НДС (п.3 ст.170, п.6 ст.171 НК РФ). Во-первых, если Ваша компания занимается строительно-монтажными работами модернизации недвижимости, если эта недвижимость используется для операций, не облагаемых НДС. Восстановленный налог включается в прочие расходы при расчете налога на прибыль. Во-вторых, если Вы получаете субсидии на оплату купленных товаров. Восстановленный налог к вычету не принимают, а учитывают отдельно в составе прочих расходов. В-третьих, если полученные товары, основные средства затем Ваша компания использует в экспортных операциях. 
  6. Если компания заключает договор уступки долга, то первоначальный кредитор должен будет платить НДС с суммы превышения над суммой самого требования (п.1 ст.155 НК РФ). На практике такое будет редко – долг обычно продают по более низкой цене, но иногда бывают ситуации, когда он продается по завышенной цене (например, дружественной компании для перераспределения прибыли). 

Все  новшества можно будет применять уже с 1 октября 2011 года. 

 

7 Сентября 2011
"