Внесение изменений в ФЗ Об акционерных обществах

Назад

 

Внесение изменений в ст. 84.2 Федерального закона № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» и расширение перечня случаев, при которых требования о направление оферты в АО не применяется

Комментирует Гришин Кирилл Анатольевич - Старший юрист, Руководитель направления Корпоративной практики юридической компании Tenzor Consulting Group.

Гришин Кирилл Анатольевич

Внесение изменений в ст. 84.2 Федерального закона № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» и расширение перечня случаев, при которых требования о направление оферты в АО не применяется, для российской практики нововведением не является. Так впервые такие изменения были внесены в 2009 году в целях расширения полномочий Государственной корпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростехнологии». Обращая внимание на расширение вышеуказанного перечня случаев, необходимо помнить также и об изменениях корпоративных процедур, которые происходят в самих АО и являются его прямым следствием.

Согласно ст. 84.3 закона «Об акционерных обществах», АО приходится созывать заседание совета директоров или собрания акционеров с целью принятия рекомендаций в отношении полученного предложения, включающие оценку предложенной цены приобретаемых ценных бумаг и возможного изменения их рыночной стоимости после приобретения, оценку планов лица, направившего добровольное или обязательное предложение, в отношении открытого общества, в том числе в отношении его работников. Также АО обязано составить список владельцев приобретаемых ценных бумаг, который составляется на основании данных реестра владельцев ценных бумаг на дату получения открытым обществом добровольного или обязательного предложения, с последующим доведением рекомендаций и сведений до всех акционеров кому направлена оферта, включая лицо, направившее оферту посредством почтовой рассылки, размещением информации на странице в сети Интернет и иными способами. В соответствии со ст. 84.6 закона «Об акционерных обществах» после получения АО добровольного или обязательного предложения решения по вопросам, изложенным в указанной статье, принимаются только общим собранием акционеров открытого общества.

Таким образом, отсутствие у покупателя обязанности по направлению оферты в АО упрощает корпоративные процедуры Общества, предусмотренные ст. 84.3 и 84.6 закона «Об акционерных обществах».

Включение в перечень приобретения акций стратегических предприятий и стратегических АО имеет повышенную степень защиты на основании Федерального закона № 57-ФЗ «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Учитывая тенденцию государственной власти РФ последних лет, направленную на развитие государственного сектора в области инноваций (инновационный центр Сколково) и создание новых научных институтов на территории РФ, можно, четко проследить что, внесение вышеуказанных изменений в закон «Об акционерных обществах» является их прямым следствием и направлено на упрощение процедуры приобретения акций АО и расширения полномочий государственных корпораций и организаций подконтрольных им.

 

 

22 Ноября 2010
"