Верховный суд рассмотрел вопрос о том, может ли реестровый кредитор возражать относительно намерения третьего лица погасить требования кредиторов

Назад
Верховный суд вынес Определение от 01 октября 2020 № 305-ЭС17-3119 (5,6) по делу о возможности оспаривания судебного акта в отсутствие законного интереса заявителя.

В настоящем деле третье лицо заявило о намерении погасить реестровые требования должника в целях прекращения производства по делу о банкротстве. Суд первой инстанции удовлетворил заявление, однако суд апелляционной инстанции запретил заявителю погашать долги за должника и тем самым прекращать банкротство, поскольку это создаст угрозу правам остальных кредиторов, которые включены «за реестр».

Отменяя постановление апелляционного суда, Верховный суд обратил внимание на тот факт, что апеллянтом выступил реестровый кредитор с возражениями, не основанными на его желании защитить свой материальный интерес. В частности, кредитор не ставил под сомнение возможность третьего лица исполнить определение от 02.12.2019 об удовлетворении заявления о намерении погасить требования кредиторов.

Помимо этого, Верховный суд указал, что при разрешении этого спора нужно использовать буквальное толкование статей 113 и 125 Закона о банкротстве, которые не предполагают необходимости погашать требования кредиторов по текущим платежам в целях удовлетворения заявления о намерении.

Представляется непоследовательным, что статьи 113 и 125 Закона о банкротстве, допуская прекращение производства по делу о банкротстве, оставляют без внимания вопросы погашения задолженности перед кредиторами по текущим платежам. Но, поскольку право третьего лица на погашение только реестровых требований кредиторов закреплено в законе, судам необходимо обеспечивать реализацию названного права.

Кроме того, реестровым кредиторам не стоит забывать о том, что возражения относительно намерения третьего лица погасить требования кредиторов должны быть направлены на защиту их прав и законных материальных интересов, в противном случае такие возражения не будут приняты во внимание судом.
20 Октября 2020
"