Убыток от реализации доли в ООО

Назад

В письме № 03-03-02/53 от 6 марта 2006 года Минфин указал, что норма, закрепленная в пп. 4 п. 1 ст. 251 Налогового Кодекса, может быть применена к случаю прекращения (а не выбытия, как указано в НК) налогоплательщиком участия в ООО в связи с продажей доли в уставном капитале.

Также Минфин подчеркнул, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитывается доход от реализации доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью в пределах вклада участника общества. Убыток в виде превышения стоимости вклада в уставный капитал общества над доходами от его реализации для целей налогообложения прибыли не учитывается, а превышение дохода от реализации над суммой вклада участника общества учитывается в составе доходов налогоплательщика от реализации.

Следует отметить следующий положительный момент: в данном письме Минфин применил более широкий подход к толкованию норм Налогового Кодекса, рассмотрев их во взаимосвязи с гражданским и корпоративным законодательством, отдав приоритет последнему. Как известно, именно противоречия налогового права и других отраслей права (в частности, гражданского) часто бывают причиной возникновения налоговых споров, так что данную позицию государственного органа можно только приветствовать.

19 Декабря 2006
"