Решение Страсбургского суда

Назад

Европейский суд по правам человека, вынося решение в пользу нижегородца Алексея Михеева, пострадавшего от произвола милиции, признает, что в Российской Федерации применяются пытки.

Для правоохранительных органов Российской Федерации принятое судом решение - это своего рода наложение дополнительных обязательств по соблюдению части 2 статьи 9 Уголовно-процессуального кодекса РФ «Никто из участников уголовного судопроизводства не может подвергаться насилию, пыткам, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению».

Кроме того, данное решение должно способствовать (хотя бы косвенно) улучшению оперативно-следственной работы милиции и контроля органов прокуратуры.

Помимо значения данного решения для государства в целом, решение Европейского суда должно содержать ответ на вопрос о материальной компенсации Михееву Алексею, включающую в себя выплаты за утрату здоровья и трудоспособности, затраты на лечение и компенсации морального вреда.

Однако не факт, что принятое в пользу Михеева решение будет исполнено. Ситуация осложнена тем, что решение принято европейским судом, а исполняться будет в России.

Пока Комитет министров Совета Европы будет вырабатывать конкретные меры по исполнению решения и следить за его реализацией в самой России, лицам, столкнувшимся с правоохранительными органами, остается надеяться лишь на действия правозащитных организаций, для которых решение Страсбургского суда стало хорошей поддержкой.

18 Декабря 2006
"