Политическая ситуация на Украине

Назад

Вотум недоверия, который Верховная рада вынесла правительству привел к правовой коллизии. Правительство отправлено в отставку, а правовая возможность назначить нового премьера отсутствует, так как Украина находится в переходном периоде своей конституционной реформы.

Согласно данной реформе (новая конституция вступила в силу с 1 января) изменения порядка избрания премьера вступят в силу только после 26 марта (избрание нового парламента). До этого времени правительство останется на своих местах, как исполняющие обязанности.

Согласно старому порядку назначения премьера, президент предлагал его кандидатуру, а парламент выбирал – соглашаться с ней или нет. После избрания нового парламента парламент будет сам вносить президенту представление на назначение членов правительства, а президент лишь обязан его подписать.

Заявление Ющенко о том, что он допускает возможность роспуска верховной рады, не имеет под собой никаких правовых оснований, так как действующую раду распустить в последние шесть месяцев работы нельзя.

Конституционный суд в данной коллизии помочь разобраться не сможет, так как полномочия судей истекли, а новые не назначены, вследствие того, что парламент отказывается принимать у новых судей присягу.

Ситуация выглядит следующим образом: верховная рада правомерна отправила правительство в отставку, заранее понимая, что новое назначить до выборов не сможет. Что указывает на чисто политический шаг в преддверии выборов. Президент распустить верховную раду не сможет, так как такими полномочиями не обладает. А судей Конституционного суда назначат лишь после выборов из-за политических опасений, что конституционная реформа будет оспорена еще до вступления в силу изменений.

23 Декабря 2006
"