Плюсы и минусы расширения Москвы по мнению юриста

Назад

 

Автор: Антон Макейчук, юрист Tenzor Consulting Group

В недалёком прошлом была выдвинута идея расширения города Москвы за счёт части территории Московской области. 23 января текущего года в Госдуме в первом чтении принят проект федерального закона «Об особенностях регулирования земельных правоотношений на присоединенных к городу Москве территориях и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Как утверждает Президент России, главный критерий реализации проекта — это комфорт и качество жизни для москвичей, решение различных проблем, в том числе и транспортной.

Следует отметить, что у данного проекта есть как положительные, так и отрицательные стороны.

Законопроект регулирует правоотношения, возникающие при размещении и строительстве на присоединенных к Москве территориях объектов федерального и регионального значения, включенных в утверждаемый Правительством перечень, и  предлагает упрощенный порядок передачи собственности городским властям. Однако некоторые нормы расходятся с действующим федеральным законодательством. Например, предлагается утверждать проекты планировки и межевания территорий, предназначенных для изъятия, без общественных слушаний, предусмотренных федеральным Градостроительным кодексом и аналогичными нормами кодекса Москвы. Земли для размещения объектов предполагается резервировать и изымать без необходимых документов территориального планирования, что запрещено российским Градостроительным кодексом.

Вырисовывается картина, при которой в регионах нашей страны регулирование градостроительной деятельности будет осуществляться по-разному, что противоречит конституционному принципу равноправия всех  субъектов РФ.

Кроме того принятие законопроекта может вызвать некую социальную напряженность, обернуться недовольством местных жителей, которые будут вынуждены покинуть привычные для них места жительства.

Стоит отметить, что крупномасштабные строительные проекты – это всегда привлечение рабочей силы, создание новых рабочих мест, что безусловно хорошо. Однако, при этом нужно понимать, что рабочая сила будет приезжать преимущественно из стран ближнего зарубежья, и, как можем догадаться, немалую часть займут нелегальные рабочие, что может повлечь повышение преступности в данном регионе. 

На присоединенной территории заработные платы социальных работников (учителей, врачей) будут доведены до уровня московских. Это безусловный «+» для данной категории граждан.

В общем, вопрос о том, повлияет ли данный проект на повышение комфорта и качество жизни жителей города, остаётся открытым, и о целесообразности идеи «Новой Москвы» можно будет с уверенностью говорить только спустя как минимум лет 10-15, если все пойдёт по плану властей. Однако сегодня мы видим, что скоростные темпы реализации данной идеи, не всегда идут в ногу с качеством исполнения и интересами жителей присоединенной территории.

 

4 Марта 2013