Опыт организации Олимпиады-2014 может пригодиться при подготовке ЧМ-2018

Назад

Зимняя Олимпиада в Сочи может стать прекрасным уроком для организации чемпионата мира в 2018 году. Как и в случае Сочи-2014, импортеры спортивной атрибутики для футбольного мундиаля надеются получить льготный налоговый режим. Неплохим вариантом может стать и преобразование «Олимпстроя» в «Чемпионатстрой», рассуждают эксперты.

Госдума приняла норматив, позволяющий освободить от налогообложения все необходимое оборудование для проведения Олимпийских игр в Сочи, провозимое через российскую таможню. «Эта мера позволит упорядочить организационный процесс, освободив его от излишней бюрократической волокиты, снизить порог злоупотреблений в этой сфере», — говорит председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Юрий Васильев. К тому же на Олимпиаду-2014 распространяется специальный налоговый режим, освобождающий от фискального бремени организаторов мероприятия.

Эксперты полагают, что наработки налоговых преференций Олимпиады-2014 могут оказаться полезными и для организаторов следующего праздника спорта — чемпионата мира по футболу. «Специальный налоговый режим будет очень похож на режим Олимпиады в Сочи-2014. Даже категории, возможно, останутся такими же», — говорит старший юрист Vegas Lex Степан Гузей.

«В связи с предстоящим проведением чемпионата мира по футболу 2018 года в нашей стране стоит ожидать введения соответствующих изменений в Налоговый кодекс по ряду налогов, аналогичных уже существующим в законодательстве по организации зимних Олимпийских игр. Они должны появиться в ближайшие годы», — прогнозирует юрист практики налогового и таможенного права «Яковлев и партнеры» Андрей Фелюст. По его мнению, новые налоговые льготы должны в большей мере затронуть интересы юрлиц, занятых в подготовке ЧМ, а также коснуться и граждан при исчислении и уплате НДФЛ.

Член экспертного совета Центра развития ГЧП, управляющий партнер Tenzor Consulting Group Андрей Пушкин согласен, что практика подготовки к Олимпиаде будет весомым аргументом для ЧМ. Однако, по его мнению, ключевыми станут не фискальные послабления, а администрирование проекта «с учетом элемента децентрализации».

Андрей Пушкин В этом случае можно предположить как создание отдельной управляющей структуры, например «Чемпионатстроя», так и передачу полномочий уже готовой корпорации — «Олимпстрою». Правда, в последнем случае советовал бы произвести внутренние структурные изменения, направленные на разбюрокрачивание любых процессов внутри корпорации, ну и конечно, сменить название», — иронизирует г-н Пушкин.

Решение о ликвидации или реструктуризации корпорации произойдет только после того, как придет понимание, на чей баланс будут переведены все инфраструктурные объекты. «Это решение будет принято явно не внутри корпорации», — говорит источник в «Олимпстрое».

В целом же в ближайшие годы налоговое бремя будет только увеличиваться. Огромные затраты на ЧМ могут серьезно поднять планку фискальных отчислений. «Это может вернуть нас в 2007 год — в плане того, как налоговые органы обходились с налогоплательщиками, особенно в плане активизации проверочных мероприятий. Диктовалось это необходимостью пополнения бюджета», — прогнозирует г-н Гузей. В первую очередь это ощутит на себе бизнес.

Физические лица тоже могут прочувствовать негативный эффект: скажется уплата налога на имущество и земельного налога, исчисленных исходя из рыночной стоимости имущества и земли. Впрочем, управляющий партнер «Леонтьев и партнеры» Вячеслав Леонтьев придерживается совершенно другого мнения. Он уверен, что проведение спортивных мероприятий, пусть даже уровня ЧМ, вряд ли увеличит налоговое бремя.

Кстати, изначально глава Минфина Алексей Кудрин принял идею проведения ЧМ-2018 в России в штыки, рассказали РБК daily в окружении министра. «Благодаря» мундиалю федеральный бюджет похудеет на 200—300 млрд руб. (без учета трат на инфраструктуру), а столь большие траты министр финансов считает расточительством

 

8 Декабря 2010
"