О внесении изменений в Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике»

Назад
19 марта Правительство РФ одобрило законопроект №01/05/02-20/00099641 «О внесении изменений в Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике», в котором дается законодательное определение понятий «технологический проект», а также «венчурное и (или) прямое финансирование инновационных и технологических проектов».

Старший юрист Tenzor Consulting Group Андрей Климов выделил существенные моменты внесенных изменений.

В упомянутом законопроекте перечислены основные формы венчурного инвестирования, а ст. 16.4. ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике» изложена в новой редакции, где подчеркивается наличие объективной  неопределенности  рыночных, технологических перспектив реализации инновационных и (или) технологических проектов, которые могут повлечь в том числе потерю финансовых и иных ресурсов.

Данные нормы являются своего рода новацией для российского правопорядка, поскольку до недавнего времени в законодательстве отсутствовали понятия венчурного инвестирования и технологических проектов. Данный пробел в законе нередко приводил к необоснованному привлечению целого ряда лиц к уголовной ответственности при неудачной реализации проектов, получивших государственную поддержку, несмотря на тот факт, что результаты реализации подобного рода проектов зачастую очень сложно предсказать.

Вместе с тем, считаем, что внесенные поправки носят, скорее, декларативный характер, т.е. определяют общие принципы венчурного и (или) прямого инвестирования. При этом отдельно отмечается, что особенности такого инвестирования, критерии принятия решений об инвестировании, требования к проведению экспертиз, правила оценки эффективности, особенности определения целевого характера использования бюджетных средств и т.д. устанавливаются Правительством РФ.
24 Марта 2020
"