Муниципальных депутатов приравняли к крепостным

Назад

На днях Городская прокуратура, как стало известно ЗАКС.Ру, направила в муниципалитеты города запрос с просьбой сообщить, когда, куда и зачем депутаты выезжали за пределы Петербурга. В одних округах информацию покорно собрали и направили. В других задумались: а не нарушает ли прокурорский запрос конституционное право на свободное передвижение?

"Во все муниципалитеты поступили запросы из Городской прокуратуры, — подтверждает на условиях анонимности депутат одного из муниципалитетов Кировского района. — Муниципальных служащих попросили сообщить, куда они выезжали за пределы Петербурга. У нас есть работница, которая живет в Ленинградской области, и ей нужно будет отписаться за каждый день, когда она покидала город. Если кто-то из нас выезжал за границу, то требуется уточнить когда, куда и зачем. То есть запросили данные, которые противоречат конституционному праву на свободу перемещения. Необходимость предоставить эту информацию мотивировалась лишь законом о прокуратуре. Но для чего понадобились сведения, уточнено не было. Так что люди начали задумываться: а можно ли им теперь ездить за границу? Тем более спрашивать у служащих, где они отдыхали, — насколько это этично?

"Действительно, такое письмо пришло по факсу на прошлой неделе, — прокомментировал глава администрации муниципального образования "Красненькая Речка" Роман Морозов. — В целях борьбы с коррупцией прокуратура запросила эти данные, нарушения прав я здесь не вижу. Муниципальные служащие вольны как предоставлять, так и не предоставлять подобную информацию, и мы, соответственно, направили ответ. На сегодняшний момент прокуратура никаких уточнений не потребовала. Вопрос стоял — уезжали ли служащие за пределы Петербурга, без конкретизации куда. В отношении поездок за границу требовалось уточнить, когда и куда. Сам я из города не выезжал, ведь отпуска пока не было, и в командировки сотрудники нашего муниципалитета пока не ездили".

Ситуацию комментирует Сослан Батманов, юрисконсульт компании Tenzor Consulting Group: "Прокуратура как институт власти в первую очередь является надзирающим органом. В числе прочих полномочий, согласно действующему законодательству, на прокуратуру возложено осуществление надзора за расходованием бюджетных средств. В таком контексте работники прокуратуры вправе знакомиться с тем, насколько прозрачно расходуются средства федерального бюджета. Применительно к данной ситуации можно сказать, что в действиях работников прокуратуры усматривается превышение полномочий. Так, согласно Конституции РФ, органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти. И прокуратура вправе осуществлять надзор лишь за теми средствами, которые муниципалитеты получают в качестве целевых субвенций или дотаций из федерального бюджета. В то же время у прокуратуры нет полномочий осуществлять произвольный надзор за деятельностью государственного органа.

Юлия Гутова

23 Июня 2010
"