Медиация: решение без суда

Назад

Российским законодательством предусмотрены различные механизмы минимизации участия арбитражного суда в рассмотрении спора. До недавнего времени в этом списке значились досудебный порядок рассмотрения спора, мировые соглашения и третейские суды. В июле этого года данная система была дополнена принятием закона о медиации, чей законопроект был предложен группой депутатов фракции «Единая Россия» в ноябре 2008 года. Таким образом, государство сделало еще один шаг в сторону упорядочения взаимоотношений в сфере предпринимательской деятельности.  

Однако процедура досудебного рассмотрения спора наименее проработана законодателем и сильно зависит от положений договора между сторонами сделки и обычаев делового оборота.

В основе законодательства о применении иных, внесудебных механизмов разрешения спора лежит ст. 138 АПК РФ, согласно которой стороны могут урегулировать спор, заключив мировое соглашение или используя другие примирительные процедуры, если это не противоречит федеральному закону. При этом раскрывается только понятие мирового соглашения. Определения иных примирительных процедур АПК РФ не раскрывает и даже не содержит.

Мировое соглашение представляет собой сделку между сторонами спора, содержащую определенные обязательства сторон, направленные на окончательное разрешение спорной ситуации. Мировое соглашение может быть заключено сторонами на любой стадии арбитражного процесса и при исполнении судебного акта и для своего вступления в действие требует утверждения судом, в производстве которого находится данный спор.  

 

Постановлением ФАС СКО от 17.10.2007 N Ф08-6861/2007 рассматривалась жалоба на решение суда, которым было отказано в утверждении мирового соглашения. Согласно мировому соглашению должник погашал перед кредитором задолженность путем передачи с согласия третьего лица кредитору материальных ценностей, находящихся в совместной собственности должника и третьего лица.

По мнению заявителя, Арбитражный процессуальный кодекс содержит исчерпывающий перечень обстоятельств, препятствующих утверждению мирового соглашения. Мировое соглашение, заключенное с участием граждан, являющихся сторонами по двум другим гражданским делам, не нарушает права и законные интересы указанных граждан, поскольку приводит к мирному разрешению спора между всеми участниками правоотношений.

Суд решил оставить первоначальное решение в силе, поскольку арбитражный суд, утверждая мировое соглашение, должен проверить, являются ли его участники сторонами по делу, достигнуто ли ими соглашение в отношении тех материальных прав и обязанностей сторон, которые были предметом судебного разбирательства. Лица, не участвующие в деле, не обладают процессуальным правом заключения мирового соглашения. Мировое соглашение всегда направлено на урегулирование конкретного спора и должно быть связано с предметом спора. Вместе с тем стороны обязательства могут в добровольном порядке заключить соглашение о погашении взаимных требований, вытекающих из других гражданско-правовых споров, однако такое соглашение не является мировым в контексте главы 15 Кодекса и не требует его утверждения судом.

 

Ошибки:

Таким образом, стороны мирового соглашения совершили несколько ошибок:

  • Привлекли к участию в соглашении третье лицо, не являющееся участником спора.
  • Урегулировали в одном соглашении несколько споров, рассматриваемых разными судами, а не только тем, который утверждал данное мировое соглашение.
  • Выходом из данной ситуации было бы заключение между кредитором, должником и третьим лицом рамочного договора о погашении задолженности. А в мировых соглашениях по каждому из споров была бы размещена ссылка на обязательства сторон спора по этому договору.

 

Так же достаточно спорным и при этом обязательным является требование проверки судом мирового соглашения на соответствие. Согласно ст. 49 АПК РФ арбитражный суд должен проверить мировое соглашение на соответствие двум условиям: не противоречит ли представленное сторонами мировое соглашение закону, не нарушает ли оно права других лиц. Под другими лицами понимаются любые иные лица, кроме тех, которые принимают участие в заключении мирового соглашения. Такие другие лица могут быть привлечены к участию в деле, а могут и не быть.

Выявление лиц, чьи права и законные интересы потенциально могут быть нарушены заключением мирового соглашения, представляют значительные трудности, поскольку число таких лиц, может быть неочевидным при утверждении мирового соглашения.

В качестве решения данной проблемы теория права предлагает освобождение суда от этой  обязанности и предоставление таким лицам права самостоятельно оспаривать заключенное мировое соглашение в случае, если они посчитают, что заключение мирового соглашения действительно нарушает их права и законные интересы.

Третейский суд – еще один механизм рассмотрения спора. Особенность третейского суда в том, что он не входит в систему судебных органов и образуется на постоянной основе торговыми палатами, биржами, общественными объединениями предпринимателей и потребителей, иными организациями - юридическими лицами, созданными в соответствии с законодательством Российской Федерации, и их объединениями (ассоциациями, союзами) и действуют при этих организациях – юридических лицах. Так же возможно образование третейского суда для рассмотрения конкретного спора. Поэтому решения третейских судов имеют силу только на основании соглашения сторон и их доброй воли. Так же на усмотрение сторон отданы вопросы определения числа третейских судей и процедуры их назначения.

Передача сторонами спора на рассмотрение третейского суда может быть осуществлена двумя способами: включением в коммерческий договор специального указания на применение данного способа или заключением отдельного соглашения о передаче спора на разрешение третейского суда. При этом третейское соглашение может быть заключено и в отношении спора уже находящегося на рассмотрении арбитражного суда. Моментом вступления решения третейского суда в законную силу считается следующий день после даты вынесения этого решения.

Начиная же с 1 января 2011 года начнет действовать процедура медиации – способ урегулирования споров с участием в качестве посредника независимого лица («медиатора»).

Для применения процедуры медиации необходима договоренность сторон о ее применении до начала спора – соглашение о применении процедуры медиации, с указанием срока, в течение которого стороны обязуются не обращаться в суд, а применять процедуру медиации. Такое соглашение возможно как в виде отдельного документа, так и в виде медиативной оговорки в рамках сделки. Обязательным условием реализации данного соглашения является его фиксация в письменной форме.

Процедура медиации не может применяться к коллективным трудовым спорам, а также спорам, возникающим из гражданских, трудовых и семейных правоотношений, в случае, если такие споры затрагивают или могут затронуть права и законные интересы третьих лиц, не участвующих в процедуре медиации, или публичные интересы.

Процедуру медиации осуществляет один или несколько медиаторов. Данные лица выбираются сторонами спора или назначаются организацией, осуществляющей данный вид деятельности, в случае такой договоренности между сторонами. Срок проведения данной процедуры не должен превышать 180 дней.

Результатом процедуры медиации является «медиативное соглашение», которое представляет собой соглашение сторон, направленное на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей сторон. Медиативное соглашение заключается в письменной форме и должно содержать сведения о сторонах, предмете спора, проведенной процедуре медиации, медиаторе, а также согласованные сторонами обязательства, условия и сроки их выполнения.

Деятельность медиатора может осуществляться как на профессиональной, так и на непрофессиональной основе, как платно, так и бесплатно. Однако на бесплатной основе медиаторскую деятельность может осуществлять только физическое лицо. Основываясь на вышесказанном можно сказать, что процедура медиации является естественным продолжением законодательной политики в сфере регулирования процедур альтернативных судебному разбирательству, и их органическим элементом.

11 Января 2011
"