ЛУКОЙЛ не хочет погашать казначейские акции

Назад

Чтобы избежать обязательств по погашению казначейских акций в течение года, ЛУКОЙЛ переложил выкупленные у ConocoPhillips бумаги из одной «дочки» в другую. В результате акции превратились в обычные голосующие. Таким образом ЛУКОЙЛ старается сохранить количество бумаг, чтобы разместить этот пакет на Гонконгской бирже.

LUKOIL Finance Limited прекратила участие в своей материнской компании ЛУКОЙЛ, где распоряжалась 7,6% голосующих акций, говорится в материалах компании. Также сообщается, что одновременно доля LUKOIL Investments Cyprus Ltd. выросла с 0,64 до 8,24% голосующих акций.

«Это сделано для оптимизации управления этим пакетом акций», — сообщил глава пресс-службы ЛУКОЙЛа Дмитрий Долгов. Он подтвердил, что часть этих бумаг ЛУКОЙЛ планирует отправить на одну из азиатских бирж. В конце прошлого года вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун заявил, что уже в 2011 году компания планирует разместить свои акции на одной из азиатских бирж. «Это будет либо Гонконг, либо Сингапур», — отметил г-н Федун. Он подчеркнул, что компания не будет уходить с других бирж, а размещение собственных акций на новой площадке повысит ликвидность и доходность для акционеров. «Мы не собираемся делать допэмиссию», — подчеркнул Леонид Федун. Он добавил, что у ЛУКОЙЛа более чем достаточно акций после выкупа пакета ConocoPhillips. При этом объем размещаемых ценных бумаг в Китае будет напрямую зависеть от спроса. Однако выход на азиатскую площадку затянулся. В апреле глава компании Вагит Алекперов заявлял, что ЛУКОЙЛ считает разумным разместить свои акции на бирже в Гонконге сразу после стабилизации цен на нефть.

ЛУКОЙЛ перекидывает акции между дочерними компаниями, чтобы уйти от обязательств по погашению казначейских акций, полагает аналитик «Брокеркредитсекьюритиз» Андрей Полищук. В соответствии с ч. 3 ст. 72 ФЗ «Об акционерных обществах» компания, которая приобрела свои акции даже с помощью аффилированных структур, должна их реализовать «по цене не ниже их рыночной стоимости не позднее одного года с даты их приобретения». Поэтому ЛУКОЙЛ должен был бы погасить 7,6% акций, которые находились во владении LUKOIL Finance Limited, потому как именно с помощью этой «дочки» компания приобрела акции у ConocoPhillips.

Как уже писала РБК daily, решение о продаже доли в российской нефтяной компании Conoco приняла в середине прошлого года. В августе прошлого года 7,6% акций выкупил сам ЛУКОЙЛ, заплатив за пакет 3,44 млрд долл. Еще 5% собственных акций компания вместе с группой инвесторов во главе с UniCredit Bank выкупила в конце сентября 2010 года.

Однако в соответствии с российским законодательством при перепродаже казначейских акций третьему лицу, даже если оно аффилировано, пакет акций теряет свой особенный статус. Таким образом, ЛУКОЙЛ передачей пакета акций в 7,6% превратил их в обычные голосующие акции, объяснил Игорь Фоминов, старший юрист компании Tenzor Consulting Group. По его мнению, в первую очередь компания хотела сохранить через аффилированную структуру объем голосов в управлении своей деятельностью.

 

 

27 Июля 2011
"