Конфликт интересов

Назад

Новая книга руководителя департамента корпоративной политики РАО «ЕЭС» Андрея Габова посвящена одному из самых сложных и малоисследованных вопросов из практики российских акционерных обществ – «сделкам с заинтересованностью». Стоит отметить, что сама идея фундаментального монографического исследования на эту тему очень свежа: я не припомню другого такого в России за последние пять-шесть лет.

Между тем актуальность глубокого анализа сделок с заинтересованностью (автор именует их «заинтересованные сделки») как института правового регулирования деятельности акционерных обществ и существенного корпоративного действия в акционерной практике обусловлена сразу несколькими причинами. Во-первых, очевидной потребностью и крупных, и молодых, динамично развивающихся компаний «перевести бизнес на цивилизованные рельсы», что предполагает качественно иной уровень правового обслуживания бизнеса и минимизацию рисков с помощью правовых инструментов. Во-вторых, нередкими случаями активного использования рычага неправильно оформленных «сделок с заинтересованностью» в процессе недружественных корпоративных слияний и поглощений, а также гринмэйла (корпоративного шантажа). В-третьих, анализ сделок с заинтересованностью является важным моментом Due Diligence – правовой диагностики бизнеса при его покупке.

Что подкупает в книге? Прежде всего системный, четко структурированный подход автора к анализу всех основных аспектов «заинтересованных сделок»: правового регулирования, критериев, процедуры совершения и оформления таких сделок, а также рисков, связанных с ними. Хотя в книге содержится весьма оригинальный теоретический анализ ряда проблем – например, понятий конфликта (стр. 16 – 21), интереса (стр. 21 – 28), соотношения интересов различных субъектов корпоративных отношений и ряда других, главным ее достоинством является анализ обширной судебно-арбитражной практики федеральных окружных арбитражных судов и Высшего арбитражного суда РФ. Безусловный плюс – множество конкретных примеров из практики крупных российских акционерных компаний, что позволило автору сформулировать практические рецепты и методики: как оптимально построить процедуру совершения «заинтересованной сделки» и избежать подводных камней. Особого внимания заслуживает детальное исследование порядка одобрения «сделок с заинтересованностью» и предложенные автором технологии диагностики возможного элемента заинтересованности в сделках, планируемых акционерным обществом.

Некоторым недостатком книги можно считать то, что автор уделил недостаточно внимания оспариванию «заинтересованных сделок» как одному из главных инструментов корпоративной борьбы в процессе слияний и поглощений. Кроме того, некоторые выводы и построения автора далеко не бесспорны – например, предложение о необходимости приравнять сроки исковой давности о признании недействительными решений органа управления общества к срокам исковой давности по признанию сделок недействительными (стр. 172 – 173), вывод о необходимости исключения из норм закона «Об акционерных обществах» о «заинтересованных сделках» категории «обычная хозяйственная деятельность» (стр. 245 – 246) и некоторые другие. Однако это не вызывает критического раздражения, а скорее стимулирует мышление и может стать поводом для конструктивной дискуссии.

Резюмируя, можно сказать, что автору удалось успешно соединить в своей книге три большие R – readable, relevant, real. Книга легко читается, написана по делу и базируется на реальной корпоративной и судебной практике.

16 Ноября 2005
"