Компания подает апелляционную жалобу. Какие тонкости оформления помогут избежать трудностей

Назад

Заявители, которые ищут справедливости в апелляционном суде, тщательно подходят к содержанию жалобы, но иногда упускают из виду формальности, которые кажутся им не¬существенными. Однако некоторые неточ¬ности при оформлении могут стать причиной проблем. Если жалоба не содержит необходи-мых реквизитов или приложений, суд остав¬ляет ее без движения, а заявителю приходится в срочном порядке исправлять допущенные ошибки. При этом он рискует пропустить срок апелляционного обжалования. Но такого пово¬рота событий можно избежать.

Неверные реквизиты ставят под сомнение уплату госпошлины

Апелляционная инстанция оставляет жалобу 4 без движения, если она подана с нарушением требований, установленных статьей 260 Арбит¬ражного процессуального кодекса (ч. 1 ст. 263 АПК РФ). При этом суд отводит заявителю опре¬деленное время для того, чтобы он устранил выявленные недостатки. Если заявитель этого не сделает - жалоба будет возвращена.

Поводом для оставления жалобы без дви¬жения часто является отсутствие документов, которые по закону должны быть к ней приложены. Так, закон требует, чтобы податель жалобы направил остальным лицам, участвующим в деле, ее копию и другие документы, которые у них отсутствуют, почтовым от¬правлением с уведомлением о вручении (ч. 3 ст. 260 АПК РФ). В качестве доказательства исполнения данного требования к апелля¬ционной жалобе надо приложить почтовую квитанцию, опись вложения и уведомление о направлении и вручении копии жалобы (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 23.11.09 V А67-3605/2009). Как ни странно, заявители нередко игнорируют это требование, направляя документы участникам процесса письмом без уведомления о вручении. В таком случае суд оставит жалобу без движения, даже если документы направлялись заказ¬ным письмом с описью вложения (постановления федеральных арбитражных судов Западно-Сибирского округа от 11.08.08 № Ф04-3062/2008(5160-А46-38), Северо-Западного окру¬га от 02.12.09 № А42-6080/2009).

Вместо направления по почте заявитель может под расписку вручить лицу, участвующему в деле, копии жалобы и отсутствующих у него документов. Эта расписка затем прикладыва¬ется к апелляционной жалобе. Но чтобы суд принял ее в качестве доказательства вручения, она должна содержать расшифровку фамилии, имени, отчества и должности лица, принявше¬го документы, а также текст, подтверждающий получение этих документов (Определение Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 26.01.07 № А58-9296/05-Ф02-152/07-С1).

Кроме того, к апелляционной жалобе на¬до приложить оригиналы документов, под-тверждающих уплату госпошлины или право на получение льготы по ее уплате (п. 2 ч. 4 ст. 260 АПК РФ, постановление Федерально¬го арбитражного суда Волго-Вятского округа от 07.10.09 № А38-621/2009). Причем суд оста¬вит жалобу без движения и в том случае, когда госпошлина была уплачена, но по неверным реквизитам либо в недостаточном размере, ли¬бо отсутствовали отметки банка (органа Феде¬рального казначейства) на платежных докумен¬тах (постановления федеральных арбитражных судов Восточно-Сибирского округа от 07.05.08 № А69-1419/07-6-Ф02-1455/08, Северо-Западного округа от 05.10.09 № А44-1144/2009).

Выписка со счета поможет подтвердить необходимость в отсрочке уплаты госпошлины

Вместо квитанции (платежного поручения) об уплате госпошлины заявитель может подать ходатайство об отсрочке или рассрочке ее уплаты либо о снижении ее размера (п. 2 ч. 4 ст. 260 АПК РФ). Для этого он должен подтвердить свое сложное финансовое положение. Для этого можно использовать следующие документы.

Во-первых, это подтвержденный налоговым органом перечень расчетных и иных счетов заявителя с указанием наименований и адре¬сов банков, в которых они открыты. В этот перечень включаются счета филиалов и пред¬ставительств.

Во-вторых, это подтвержденные банком данные об отсутствии на указанных счетах денежных средств в размере, необходимом для уплаты госпошлины, а также о задолжен¬ности заявителя по исполнительным листам и платежным документам. Если в ходатайстве заявитель просит об уменьшении размера гос¬пошлины, то к нему прилагаются документы о находящихся на счете денежных средствах (постановление Пленума ВАС РФ от 20.03.97 № 6 «О некоторых вопросах применения арбитражными судами законодательства РФ о государственной пошлине»).

Если заявитель просил об отсрочке, рас¬срочке, снижении госпошлины, но не прило¬жил к ходатайству названные документы, суд не станет оставлять апелляционную жалобу без движения и предлагать заявителю представить недостающие справки. Он просто вернет жало¬бу (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 08.06.09 № А19-Ю458/08-Ф02-1807/09).

Если заявитель вовремя устранит недо¬статки своей жалобы (внесет госпошлину, представит доказательства направления ли¬цам, участвующим в деле, копий документов и т. п.), суд выносит определение о ее приня¬тии, а определение об оставлении жалобы без движения утрачивает силу (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 02.10.08 № А12-16878/2006-С57). Еслж же заявитель не устранит недостатки, а также если его ходатайство об уменьшении, отсрочь или рассрочке уплаты госпошлины будет от¬клонено, суд возвращает ему апелляционную жалобу. Устранив обстоятельства, из-за кото¬рых суд вернул жалобу, заявитель может СНОБ* ее подать (ч. 1,5 ст. 264 АПК РФ), разумеется если не будет пропущен месячный срок апел¬ляционного обжалования (ст. 259 АПК РФ).

Опыт коллеги.

Опытом делится Владимир Дибижев, юрисконсульт Tenzor Consulting Group: «Обычно принято считать, что апелляционную жалобу можно подать только через суд первой инстанции, который вынес решение по делу. На самом деле из этого общего правила имеются свои исключения. Например, если апелляционная жалоба была подана непосредственно в суд апелляционного производства по жалобе другой стороны по делу. В подобном случае суд в целях соблюдения принципа процессуальной экономии будет решать вопрос о принятии этой жалобы к производству, не возвращая ее заявителю. Поэтому если вы знае¬те, что по вашему делу уже возбуждено апелля¬ционное производство и до даты рассмотрения ваша апелляционная жалоба, поданная через первую инстанцию, яв¬но не успевает попасть в суд второй инстанции к сроку рассмотрения жалобы другой сторо¬ны, вы имеете возмож¬ность смело подать жалобу непосредствен¬но в апелляционную инстанцию. Эта жалоба не будет возвращена судом.


Данную позицию под¬тверждает постановле¬ние Пленума ВАС РФ от 28.05.09 №36».

Доверенность на лицо, подписавшее жалобу, можно представить в судебное заседание

Жалобу должен подписать исполнительный орган юридического лица или уполномочен¬ный представитель (ч. 1 ст. 260 АПК РФ). Как ни странно, с выполнением данного требова¬ния у заявителей порой возникают сложности К примеру, гендиректор компании-заявителя ушел в отпуск и жалобу пришлось подписать его заместителю, не имеющему соответствую¬щей доверенности. Так как заместитель не яв¬ляется органом юридического лица, он может подписать апелляционную жалобу от его име¬ни, только получив соответствующую доверен-ность, подписанную гендиректором (п. 4 ч. 4 ст. 260 АПК РФ).

Жалобу, не подписанную уполномоченным представителем, некоторые суды оставляют без движения (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского окру¬га от 14.05-08 № А19-13318/07-Ф02-1876/08). Но есть и другой подход, согласно которому сомнения в наличии полномочий у лица, под¬писавшего жалобу, - это не повод оставлять ее без движения. В таком случае руководитель компании, от имени которой подана жалоба, может в судебном заседании заявить о том, что он одобряет действия лица, подписавшего жалобу (постановление Тринадцатого арбит¬ражного апелляционного суда от 29.07.09 № А56-15275/2008, оставленное в силе по¬становлением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 13.11.09 № А56-15275/2008). По мнению Пленума Высшего арбитражного суда, апелляционная инстанция должна предложить заявителю одо¬брить действия «подписанта» либо представить доказательства наличия у него полномочий на апелляционное обжалование (п, 21 поста¬новления от 28.05-09 № 36 «О применении Арбитражного процессуального кодекса РФ при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции» (далее - постанов¬ление от 28.05.09 № 36)). Если заявитель этого не сделает, апелляционная жалоба оставляется без рассмотрения (п. 7 ч. 1 ст. 148 АПК РФ).

Требования суда считаются исполненными после получения недостающих документов

Требования, изложенные в определении об оставлении жалобы без движения, счи¬таются исполненными лишь в момент приема документов судом (постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 24.11.09 № А79-4103/2009). Поэтому затребованные судом документы заявитель должен отправить с таким рас¬четом, чтобы к назначенной в определении\'.\' дате они поступили непосредственно в суд (постановление Федерального арбитраж¬ного суда Волго-Вятского округа от 24.07.09 №А43-2б747/2008-21-739). Срок направления документов в суд подтверждается почтовой квитанцией и штемпелем на конверте (по¬становление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 16.08.06 № Ф04-409б/200б(25990-А81-33)). Если суд получит эти документы по окончании срока, отведенного в определении, он вернет жа¬лобу (п. 19 постановления от 28.05.09 № 36. постановление Федерального арбитражно¬го суда Волго-Вятского округа от 24.11.09 №А79-4103/2009).

Таким образом, если заявитель подал доку¬менты, затребованные апелляционным судом на почту за 1-2 дня до окончания отведенного срока, это значит, что он фактически упустил возможность апелляционного обжалования Правда, он может в последний день срока передать эти документы непосредственно в суд (что подтверждается штампом входящей корреспонденции). В таком случае он считает¬ся вовремя исполнившим требования апелля-ционного суда (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 23.11.09 № А67-3605/2009).

9 Июня 2010
"