Изменение сроков и цены госконтрактов. Обход конкурсных процедур в связи с распространением коронавируса.

Назад
Минфин подготовил поправки в закон «О контрактной системе» (44-ФЗ), где предложил разрешить изменять сроки и цены госконтрактов из-за пандемии коронавируса.

Согласно предложенным поправкам госзаказчикам и подрядчикам позволяют по соглашению сторон менять сроки исполнения и цену контракта, если из за последствий распространения коронавируса или в иных установленных правительством случаях возникли не зависящие от сторон препятствия для его исполнения.

Ранее Минфин письмом от 19.03.2020 года № 24-06-06/21324 признал, что пандемия коронавирусной инфекции является обстоятельством непреодолиомой силы (форс-мажором), указав на возможность проведения закупок у единственного поставщика любых товаров, работ и услуг в обход конкурсных процедур, предусмотренных Законом о контрактной системе, при введении на территории субъекта режима повышенной готовности.

Таким образом, на данный момент госзаказчики, ссылаясь на режим повышенной готовности, могут проводить закупки любых товаров, работ услуг, необходимых в связи с введением режима, без конкурса у единственного поставщика.

По мнению юристов Tenzor Consulting Group, указанные изменения несут как положительный эффект в виде ограничение бюрократических проволочек при проведении закупок необходимых товаров, работ, услуг  в условиях чрезвычайных обстоятельств, вызванных пандемией коронавируса, и, как следствие, ускорения закупок, так и отрицательный эффект в виде ограничения конкуренции, неэффективного использования  бюджетных средств, а также злоупотребления полномочиями руководством организаций заказчиков в виде привлечения для выполнения работ, оказания услуг аффилированных поставщиков. При этом цена товаров, работ, услуг у указанных поставщиков зачастую отличаются от цен конкурентов в большую сторону.

Из чего можно заключить, что с целью недопущения ограничения конкуренции при закупке товаров, работ, услуг, не связанных с профилактикой, предупреждением и ликвидацией последствий распространения коронавирусной инфекции, территориальным органам Федеральной Антимонопольной службы и прокуратуре необходимо строго контролировать  и ограничивать возможность использования неконкурентных способов закупки (закупку у единственного поставщика) товаров, работ и услуг, которые напрямую не связаны с профилактикой, предупреждением и ликвидацией последствий  распространения коронавирусной инфекции.
26 Марта 2020
"