Гребной клуб уплыл. Власти нашли изящный способ отъема недвижимости

Назад

Смольный отсудил у профсоюзов актив на Каменном острове стоимостью 500 млн рублей. Под угрозой и другое профсоюзное имущество: механизм его изъятия основан на декрете 1918 г.

Раздел имущества между городскими властями и профсоюзами перешел в стадию силовых решений. Договариваться полюбовно чиновникам Смольного и профсоюзным лидерам уже не удается.

Недавно Федерация профсоюзов Петербурга и Ленобласти проиграла суд по поводу гребного клуба «Знамя», расположенного на Каменном острове. Суды первой и второй инстанций поначалу признали право собственности на клуб за профсоюзами. Однако Федеральный арбитражный суд СЗФО удовлетворил кассационную жалобу КУГИ и эти решения отменил.

Таким образом, спортивные объекты общей площадью свыше 25 тыс. м2 и участок под ними (около 1 га) стали городской собственностью. В агентстве недвижимости АРИН стоимость 1 м2 спортивных сооружений оценивают в 20 тыс. рублей.

Самым любопытным в этом процессе стала система доказательств, которые признал арбитражный суд. Основываясь на декрете ВЦИК «Об отмене частной собственности на недвижимость в городах», изданном в августе 1918 г., судьи посчитали, что переданные профсоюзам дореволюционные постройки никогда из государственной собственности не выходили и поэтому профсоюзам принадлежать не могут.

Правильная гребля


Как сообщил «ДП» председатель КУГИ Дмитрий Куракин, на месте клуба будет новый гребной клуб. Его построят по современным стандартам, согласованным с Федерацией гребного спорта, которую возглавляет министр юстиции Александр Коновалов. По словам чиновников КУГИ, Федерации профсоюзов было предложено вложиться в соответствующую реконструкцию объектов гребного клуба «Знамя», но ее представители от этого отказались.

В комитете сообщили, что спор с профсоюзами ведется еще по пяти объектам. Председатель Федерации профсоюзов Петербурга и Ленобласти Владимир Дербин сообщил «ДП», что прокомментирует спор по возвращении из–за границы.

Отзвуки прошлого

Ранее профсоюзы уже лишились принадлежавших клубу теннисных кортов. Кроме того, после соглашения о разделе собственности, заключенного со Смольным в 2007 г., их активы сократились примерно на треть. 

Юристы склоняются к тому, что декрет о национализации позволяет лишать профсоюзы (и другие общественные организации) их собственности и в дальнейшем.

По мнению исполнительного директора компании «ФЭЛИКС» Валентины  Сидоровой, это сделать легко: профсоюзы не очень заботились о том, чтобы правильно оформлять подаренную недвижимость. Теперь же у них отсутствуют доказательства, необходимые для победы в суде.

По мнению старшего юриста Tenzor Consulting Group Владислава Бебешко, право собственности могло бы возникнуть у профсоюза, но только в случае, если бы он приобрел недвижимость по возмездной сделке.

Это ставит под угрозу изъятия и главный актив профсоюзов в Петербурге — Дворец труда. В агентстве АРИН считают этот объект высокостатусным и подходящим для многофункционального комплекса, включающего офисы, отель и конгресс–центр.

Татьяна Климова

16 Августа 2010
"