Акционеры ТНК-ВР оценили ущерб в 3 млрд долларов

Назад

Миноритарные акционеры ТНК-ВР через российский суд намерены взыскать с британской ВР ущерб от несостоявшейся сделки с «Роснефтью». Убытки они оценили в 3 млрд долл., но эта сумма может еще возрасти.

Миноритарные акционеры ТНК-ВР оценили убытки от несостоявшейся сделки ВР и «Роснефти» в 87,1 млрд руб. (около 3 млрд долл.). Это разница между ценой акций «Роснеф­ти» (примерно 1 млн штук) на текущую дату и стоимостью их приобретения, которую ТНК-ВР получила бы в случае замены ВР в сделке. Сумма иска может еще вырасти «после истребования и изучения дополнительных документов», сообщила вчера пресс-служба адвокатского бюро «Линия права», представляющая интересы миноритариев. Ранее миноритарии сообщали, что убытки могут достигнуть 10 млрд долл.

С представителем ВР связаться не удалось. В «Линии права» пояснили РБК daily, что по требованию арбитражного суда компании ТНК-ВР и ВР предоставили миноритариям документы по сделке между «Роснефтью» с ВР. По итогам их изучения было принято решение о подаче двух исков. Один — против членов совета директоров «ТНК-ВР Холдинг» вице-президента BP по России и Казахстану Питера Энтони Чероу и вице-президента BP Ричарда Скотта Слоана. Миноритарии считают, что ответчики не могли не знать о переговорах между BP и «Роснефтью», а значит, должны были сообщить компании о возможности принять участие в стратегическом партнерстве, но не сделали этого.

Основанием второго иска, уже к ВР, является то, что британская компания добилась отклонения советом директоров TNK-BP Limited предложения об участии «ТНК-BP Холдинг» в альянсе с «Роснефтью». В результате совместное предприятие понесло значительные убытки. Заседание по первому иску назначено на 12 октября, а по второму — на 21 сентября.

Размер ущерба, определенный миноритарными акционерами, скорее всего, будет уменьшен судом, поскольку невозможно полностью предусмотреть все показатели, которые могли бы повлиять на стоимость неполученных акций, указывает управляющий партнер Tenzor Consulting Group Андрей Пушкин. При этом именно истец должен будет доказать факт нарушения его права, наличие причинно-следственной связи между этим фактом и понесенными убытками, а также размер убытков. «Кроме того, от истцов потребуется доказать нарушение членами совета директоров своих обязательств. Российская судебная практика исходит из того, что эти лица не могут быть признаны виновными, если действовали в пределах разумного предпринимательского риска. Хотя эта категория в значительной степени является оценочной», — говорит г-н Пушкин.    

На днях ВР тоже инициировала судебное разбирательство. Она подала в Стокгольмский трибунал уведомление о начале арбитражного рассмотрения дела против одного из крупных акционеров ТНК-ВР — «Реновы» (входит в консорциум «Альфа-Access-Ренова»). Истец обвиняет компанию Виктора Вексельберга в нарушении акционерного соглашения посредством покупки ряда российских и украинских газораспределительных активов напрямую, а не через ТНК-BP, как того требует соглашение.

Галина Старинская

 

15 Августа 2011
"