Tenzor Consulting Group отстаивает свои интересы в споре с Федеральной антимонопольной службой.

Назад

Систему госзакупок в России критикуют все участники процедуры: поставщики, заказчики и даже Федеральная антимонопольная служба (ФАС), выступающая регулятором.

Главной проблемой была и остается коррупция. Бороться с ней пытаются ужесточением контроля, повышение эффективности которого нацелено на усовершенствование системы – изменения в регулирующее область законодательство вносятся весьма часто, взять хотя бы 223-ФЗ и 44-ФЗ.

И с одной стороны – это усовершенствование правового регулирования, с другой - частое внесение изменений в законодательные акты создает предпосылки для неустойчивого гражданского оборота.

Несмотря на предпринятые шаги в этом направлении некоторые участники оказываются выше закона, а заказчики зачастую практикуют проведение процедуры в интересах конкретного поставщика, применяя многочисленные доступные инструменты. ФАС же далеко не всегда оказывается объективен.

Но при этом участник, считающий незаконным какие-либо действия в отношении себя, может обратиться в суд – качество решений арбитражных судов по закупкам вполне достойное.

Так, защищая свои интересы, команда юристов Tenzor Consulting Group успешно оспорила отказ УФАС (Управление Федеральной антимонопольной службы) удовлетворить жалобу компании на незаконный отказ в принятии заявки для участия в закупке для заключения договора на оказание юридических услуг в пользу ППК «Российский экологический оператор» (Заказчик).

Ключевой аспект спорного кейса заключается в том, что Заказчик подошел формально к толкованию положений, регламентирующих основания для отказа заявки участника, и не учел предоставленные участником доказательства.

В рамках рассмотрения дела Арбитражным судом города Москвы юристы Tenzor Consulting Group отстаивали позицию, призывая суд к буквальному толкованию документации о закупке, а не в угоду ожидаемых Заказчиком итогов процедуры.

Суды первой и апелляционной инстанции признали доводы Tenzor Consulting Group обоснованными, решение УФАС незаконным, а отказ Заказчика в принятии заявки противоречащим документации о закупке и Законодательству.


1 Сентября 2021
"