Tenzor Consulting Group намерен субординировать требования ПАО Банк «Траст» в деле о банкротстве АО «Инга»

Назад

В рамках дела о банкротстве АО «Инга», которая является основным производственным центром группы компаний Руспетро, со стороны ПАО Банк «Траст» было подано заявление о привлечении контролирующих лиц к субсидиарной ответственности на сумму непогашенного реестра требований кредиторов (более 24 млрд. руб.).

Напомним, что ПАО Банк «Траст», заявивший ранее о задолженности группы компаний Руспетро на сумму порядка 24 млрд рублей (370 млн долларов), является мажоритарным кредитором в рамках дела о банкротстве АО «Инга».

Ранее кредитные требования были переданы в ПАО Банк «Траст» по результатам проведенной санации ПАО Банк «ФК Открытие».

В свою очередь, Tenzor Consulting Group является консультантом ответчиков по вышеуказанному спору и полагает, что требования ПАО Банк «Траст» были включены в реестр требований кредиторов незаконно, поскольку кредитные обязательства с ПАО Банк «ФК Открытие» возникли в условиях опосредованного участия упомянутого банка в уставном капитале должника через цепочку аффилированных лиц, о чем свидетельствует целый массив документов, в т.ч. финансовая отчетность Ruspetro Limited.

Данная правовая позиция соответствует недавно опубликованному Постановлению КС РФ №49-П от 16.11.2021, которое допускает возможность оспаривания требований кредиторов со стороны лиц, привлекаемых к субсидиарной ответственности.

«Ни для кого не секрет, что ПАО «Банк «ФК Открытие» на момент выдачи кредита являлся аффилированным с АО «Инга» лицом по причине участия АО «Открытие Холдинг» (компания, ранее контролировавшая ПАО Банк «ФК Открытие») в акционерном капитале материнской компании Ruspetro PLC (в последующем Ruspetro Limited) и даже последующая передача кредитных обязательств в адрес ПАО Банк «Траст» не отменяет данного обстоятельства. Учитывая данные факты, мы убеждены, что кредитное финансирование фактически являлось компенсационным и его следовало учесть за реестром требований кредиторов, поскольку оно предоставлялось под влиянием и к выгоде аффилированного лица. Указанные обстоятельства не были раскрыты Банком Траст при включении его требований в реестр требований кредиторов, в связи с чем мы намерены обратиться с апелляционной жалобой для устранения допущенных нарушений закона» - комментирует управляющий партнер Tenzor Consulting Group Пушкин Андрей.

16 Ноября 2021
"