Сергей Ореханов выступил на круглом столе «Перспективы девелопмента промышленной недвижимости на этапе роста производственных инвестиций: взаимодейтвие государства и бизнеса»

Назад

13 апреля в Деловой России состоялся Круглый стол, инициаторами и модераторами которого выступили Департамент города Москвы по конкурентной политике и член Генсовета Деловой России, Бизнес-посол в Испании Эдуард Гулян. Деловое мероприятие было поддержано ТПП РФ и «Опорой России».

Участники круглого стола обозначили и обсудили проблемы, создающие препятствия поступательному развитию производственного бизнеса и, как следствие, развитию промышленного девелопмента. А, также, предложили пути возможных решений этих проблем.

Председатель Комитета по предпринимательству в сфере экономики недвижимости ТПП РФ Александр Каньшин задал дискуссии актуальный вектор: «В нынешних экономических условиях бизнесу стоит вплотную начать присматриваться к истинному девелопменту промышленной недвижимости и его наиболее перспективной составляющей – созданию индустриальных парков». Также, он остановился на сложностях, которые сегодня выделяют собственники индустриальных парков: в части доступа к энергоресурсам – это необходимость получения кредитов на развитие инфраструктуры технологических систем подключения; в части налоговой политики - по-прежнему, существенной нагрузкой является сочетание земельного налога и налога на имущество.

Сергей Ореханов, коммерческий директор Tenzor Consulting Group, отметил важность соблюдения юридических аспектов при создании индустриальных парков на каждом этапе. Для нормального функиционирования необходимо, чтобы все пункты были оформлены корректно в соответствии с законодательством: от категории земли с видом разрешённого использования зданий до верно оформленных договоров аренды промышленных помещений. Грамотное юридическое сопровождение обеспечит уверенность собственникам  и минимизирует риски в будущем.

Экспертами делового мероприятия выступили Председатель Правления «Ассоциации инвесторов Москвы» Любовь Цветкова, Президент «Ассоциации экспертов рынка недвижимости» Дмитрий Липчак, Директор департамента стратегического консалтинга компании «RealJet» Михаил Шапошников. Они отметили системную проблему в партнерском взаимодействии власти и бизнеса: не хватает преемственности решений, что в достаточной степени тормозит развитие любого бизнеса, но, особенно, промышленного.

Анализируя состояние российского промышленного девелопмента, Сергей Ореханов также отметил, что развитие промышленного девелопмента определяется наличием выгоды, которая формируется, в том числе, и условиями ведения бизнеса, которые формирует власть: будет выгоден проект – будет и промышленный девелопмент.

Подводя итоги дискусии, была отмечена высокая эффективность проведенной встречи и озвучено общее решение о необходимости продолжать общение представителей бизнеса и власти в формате прямого диалога на площадке круглого стола.

 

 

17 Апреля 2017