Полмиллиарда рублей в пользу Клиента.

Назад

В Арбитражном суде города Москвы завершилось рассмотрение дела, в котором юридическая компания Tenzor Consulting Group на протяжении четырех лет представляла интересы Генерального подрядчика, предъявившего Заказчику требования об оплате поставленного оборудования и выполненных строительно-монтажных работ.

Дело было возбуждено еще в 2016 году, но обстоятельства спора не позволяли рассмотреть его по существу ранее.

Заказчик оспаривал как сам факт выполнения работ и поставки материалов, так и осуществление подрядчиком каких-либо действий, направленных на предъявления спорных работ к приемке, заявлял о фальсификации представленных подрядчиком доказательств по делу.

Более полутора лет по делу проводилась комплексная судебно-строительная экспертиза с выездом группы экспертов на крупный объект энергосистемы, имеющий важное стратегическое значение.
Эксперты пришли к выводу о выполнении подрядчиком работ на сумму 3 млн рублей и не подтверждении факта поставки на объект спорного оборудования.

Юристы Tenzor Consulting Group, не согласившись с неоднозначными выводами экспертов, сопоставив данные материалов дела, представили в процессе дополнительные доказательства, подтверждающие факт выполнения работ и поставки оборудования в совокупном размере 535 млн рублей именно Генеральным подрядчиком.

Кроме того, по делу был принят к производству встречный иск о взыскании с Подрядчика неустойки за нарушение сроков строительства. Размер предъявленных встречных исковых требований превышал 730 млн рублей.
В результате суд удовлетворил исковые требования Клиента в размере, превышающем 530 млн. рублей. Разработанная стратегия защиты от встречного иска позволила снизить размер заявленных Ответчиком встречных исковых требований более чем в 5 раз и не допустить проведение зачета в судебном порядке.

Указанное дело – часть крупного проекта многолетней судебной практики Tenzor Consulting Group по комплексной защите интересов Клиента при непростых и специфических условиях работы, в том числе связанных с нахождением Доверителя в процедуре банкротства, необходимостью учета интересов многочисленных кредиторов, поиском и привлечением финансирования необходимого для несения судебных расходов по делу.
Анализ результатов данных, отраженных экспертами после проведения строительно-технических экспертиз по нескольким схожим проектам, позволяет сделать вывод о сложившейся модели недобросовестного поведения Заказчика по отношению к подрядчикам и крупным государственным банкам, выступающих гарантами по ряду договоров строительного подряда.

Избранная стратегия защиты и совокупность средств доказывания позволила отстоять интересы не только Клиента, но и конкурсных кредиторов: конкурсная масса пополнится не только на сумму удовлетворенных исковых требований по настоящему делу, но и на сумму неустойки, начисленной за отказ Заказчика от своевременной оплаты, размер которой превысит 110 млн. рублей.

26 Августа 2020
"