Победой клиента Tenzor Consulting Group завершилось двухлетнее рассмотрение спора

Назад

Очередной победой клиента Tenzor Consulting Group завершилось двухлетнее рассмотрение спора о взыскании задолженности в размере, превышающем 171 млн рублей, с одной из системообразующих организаций, имеющей стратегическое значение для страны, выступающей заказчиком работ и ответчиком по спору.

Перед судом был поставлен вопрос о необходимости оплаты Заказчиком платежей, обеспечивающих качество оборудования и работ на момент передачи результата работ в эксплуатацию, при незавершенном строительстве. Заказчик от оплаты таких платежей отказался, так как Подрядчик не выполнил предусмотренный договором объем работ,  не ввел объект в эксплуатацию, соответственно необходимый Заказчику результат работ не достигнут. Заказчик, ссылаясь на положения и правовые подходы Верховного суда РФ о сохранении после расторжения договора  условий договора о сроках оплаты с учетом их обеспечительной природы, на пропуск срока исковой давности, на сложившееся при расторжении договора конечное сальдо в пользу Заказчика, просил в удовлетворении иска отказать в полном объеме.

Команда Tenzor Consulting Group, представляя интересы Подрядчика, Истца по спору, смогла привести убедительные доводы о наступлении оснований для досрочной выплаты гарантийных удержаний, представила доказательства перерыва и приостановления течения сроков исковой давности, наличия в действиях Заказчика злоупотребления правом по ряду обстоятельств, обойдя тем самым вопросы конечного сальдо по договору на стороне Заказчика.

За время рассмотрения спора Заказчик настаивал на необходимости оставления иска без рассмотрения ввиду установленной в договоре третейской оговорки, просил приостановить рассмотрения дела до ряда других споров, объединить рассмотрение спора с иным, вытекающим из одного и того же договора, заявлял о привлечении к участию в деле третьих лиц. Однако в удовлетворении заявленных ходатайств было отказано.

Кроме того, итог спора повлечет для Заказчика дополнительные расходы – штраф за отказ от своевременной добровольной оплаты выполненных работ превысит 35 млн. руб.

22 Мая 2020
"