Кредиторы группы Сумма оспаривают отчуждение акций ОЗК

Назад

ООО «Тенкон», входящая в группу компаний Tenzor Consulting Group, направило в АС г. Москвы заявление об оспаривании сделок по отчуждению 3 514 939 обыкновенных акций АО «Объединенная зерновая компания» стоимостью 9 706 837 000 руб. в пользу ПАО «Банк «ВТБ» в рамках дела о банкротстве ООО «УПТК», входящую в группу «Сумма» Зиявудина Магомедова.

Банк ВТБ, являлся до недавнего времени основным (мажоритарным) кредитором ООО «УПТК» в рамках дела о банкротстве последнего.

После включения требований банка в реестр, его претензии были урегулированы со стороны структур Магомедова через передачу пакета акций в залог с последующим обращением взыскания на них во внесудебном порядке. В феврале 2019 года пакет в размере 50% минус одна акция в ОЗК перешли в собственность ПАО «Банк «ВТБ», о чем имеется публикация сайте Центра раскрытия корпоративной информации https://www.e-disclosure.ru/portal/event.aspx?EventId=5yySkNQHmUyWgwf2pzNTmg-B-B&attempt=1

По мнению заявителя, оспариваемые сделки содержат в себе признаки притворности, нарушают целый массив норм законодательства о банкротстве, направлены на ущемление прав независимых кредиторов ООО «УПТК» и получение необоснованной выгоды со стороны ПАО «Банк «ВТБ». В рассматриваемом случае Банк, находясь в сговоре с бенефициарами Должника, действовал в обход закона и с заведомо противоправной целью, которая заключалась в лишении независимых кредиторов возможности получить удовлетворение своих требований в процедуре банкротства.

«Правовая позиция изложена в заявлении. От себя хочу добавить, прекрасно, что господин Магомедов начал погашать требования кредиторов, которых у его компаний несметное количество. Проблема заключается в том, что к «кредиторам» он относит лишь институциональные банки с государственным участием, требования которых он погашает исключительно в приоритетном порядке, игнорируя при этом всех остальных. Сложившаяся ситуация очень похожа на попытку уйти от ответственности за долги контролируемых Магомедовым структур, не обладающих достаточным имуществом для полного расчета с независимыми кредиторами» - комментирует управляющий партнер Tenzor Consulting Group Андрей Пушкин.

1 Октября 2021
"