Комментарий к постановлению АС МО от 30.08.2021 по делу А40-290933/2019

Назад

Тройка судей кассационного суда согласилась с позицией юристов Tenzor Consulting Group о нарушении нижестоящими судебными инстанциями норм материального и процессуального права, которые привели к вынесению неправильного решения.

Спор касался актуальной проблемы сегодняшнего дня – привлечение контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности.

Суды первой и апелляционной инстанции посчитали доказанным факт того, что привлекаемые лица являлись контролирующими, а также то, что их действия привели к банкротству должника, при том что ряд из привлекаемых лиц к должнику не имели никакого отношения.

При этом суды нижестоящих инстанций не учли характер деятельности должника – создание мультфильмов, а также формально оценили совершаемые должником сделки.

Позиция ответчиков оказалась убедительной для окружного суда, который прислушался к доводам юристов Tenzor Consulting Group. Стратегия защиты творческой семьи была выбрана верная.

В своем постановлении кассационный суд должен указать обстоятельства, на которые суду первой инстанции необходимо обратить внимание.

6 Сентября 2021
"