21 июня состоялась сессия “Государственные инвестиции и меры поддержки”, организатором которой выступила Tenzor Consulting Group

Назад

С 20 по 22 июня 2017 года на площадке Центра Международной Торговли состоялся Международный бизнес-форум недвижимости (МБФН-2017): «Россия для инвесторов – инвесторы для России».

Организаторами выступили Всемирная федерация профессионалов рынка недвижимости (ФИАБСИ) и Центр Международной Торговли, АЭР групп.

Ключевой темой форума стало привлечение иностранных инвестиций в строительную отрасль Российской Федерации.

21 июня состоялась сессия “Государственные инвестиции и меры поддержки”, организатором которого выступила юридическая компания Tenzor Consulting Group. Дискуссия была посвящена вопросам законодательного и налогового обеспечения инвестиционной деятельности, специфике строительных объектов.

На сегодняшний день самой распространенной формой партнерства государства и бизнеса являются концессионные соглашения. Так, в марте заместитель главы Минэкономразвития Станислав Воскресенский отмечал, что концессии составляют 90% проектов государственно-частного партнерства. Несмотря на то, что Федеральный закон № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях в Российской Федерации» был принят задолго до Федерального закона № 224-ФЗ «О государственно-частном партнёрстве, о муниципально-частном партнёрстве в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации», механизм правового регулирования отношений сторон концессионного соглашения по-прежнему требует доработки.  

Как отметил Андрей Пушкин, Управляющий Партнер Tenzor Consulting Group: “Концессионное соглашение само по себе является сложным, объёмным документом, требующим тщательной подготовки: необходимо предусмотреть все детали, в том числе и применимое право, и арбитражную оговорку. Например, практике известны случаи, когда арбитражный суд признал предусмотренную концессионным соглашением арбитражную оговорку недействительной из-за несоответствия действующему законодательству. Таким образом, очень важно заблаговременно увидеть и избежать все возможные риски”.  

Правовое сопровождение инвестиционного проекта позволяет в разы увеличить его эффективность и снизить расходы. Действующее законодательство предоставляет множество возможностей уменьшить сумму требуемых инвестиций, например, посредством использования налоговых льгот и кредитов. Однако особого внимания заслуживают региональные законы – в них могут быть предоставлены и иные, дополнительные, не перечисленные в федеральном законодательстве льготы и меры поддержки инвесторов. Вместе с тем чтобы  учесть полный список льгот, предоставляемых как федеральной, так и региональной властью, необходимо обратиться за консультацией к профессионалу.  



26 Июня 2017