Значение заключения независимого аудитора

Назад
Ответ

Согласно п.2 ст.561 ГК РФ до подписания договора продажи предприятия должны быть составлены и рассмотрены сторонами: акт инвентаризации, бухгалтерский баланс, заключение независимого аудитора о составе и стоимости предприятия, а также перечень всех долгов (обязательств), включаемых в состав предприятия, с указанием кредиторов, характера, размера и сроков их требований.
Согласно ст.10 Федерального закона РФ от 07.08.2001 г. №119 – ФЗ «Об аудиторской деятельности» аудиторское заключение – это официальный документ, предназначенный для пользователей финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц, составленный в соответствии с федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности и содержащий выраженное в установленной форме мнение аудиторской организации или индивидуального аудитора о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемого лица и соответствии порядка ведения его бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации.

Таким образом, заключение аудитора о составе и стоимости предприятия - это выраженное в установленной форме мнение аудитора о достоверности бухгалтерской отчетности аудируемого лица, относящейся к составу и стоимости имущества аудируемого предприятия. Именно в этом смысле необходимо понимать в данном контексте выражение «стоимость предприятия» как соответствие данных учета продавца существующим требованиям.

Стоимость предприятия согласно заключению аудитора есть лишь совокупность балансовых стоимостей всех видов объектов гражданских прав, образующих по закону имущественный комплекс предприятия. 

Цена продажи комплекса отличается от суммы балансовых стоимостей всех видов имущества, составляющих предприятие.
Согласно п. 5 ст.110 Федерального закона от 26.10.2002 г. № 127 – ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» начальная цена продажи предприятия устанавливается решением собрания кредиторов или комитета кредиторов на основании рыночной стоимости имущества, определенной в соответствии с отчетом независимого оценщика.

Согласно ст.12 Федерального закона от 29.07.1998 г. № 135 – ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» итоговая величина рыночной или иной стоимости объекта оценки, указанная в отчете, составленном по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, признается достоверной и рекомендуемой для целей совершения сделки с объектом оценки, если в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, или в судебном порядке не установлено иное.

Таким образом, на практике при представлении документов в регистрирующий орган необходимо наличие и отчета оценщика, и заключения аудитора о составе предприятия.